Landwirtschaftsschule Erding, Abteilung Hauswirtschaft

Junge Frau trägt Tasche mit Aufschrift "Hauswirtschaft" unterm Arm

© Fotodesign Katzer

Der einsemestrige Studiengang Hauswirtschaft lehrt, einen Haushalt fachkundig zu führen - egal, ob für die eigene Familie oder ein hauswirtschaftliches Einkommen.

Im Mittelpunkt unserer Schule stehen praktische Fertigkeiten und Fachwissen in der Hauswirtschaft, im Familien- und im Haushaltsmanagement. Der Studiengang stärkt Persönlichkeit und Auftreten, er fördert unternehmerisches Denken und Handeln. Zudem vermittelt er die pädagogische Eignung, um Personen auszubilden und anzuleiten. Um Bildung, Familie und Beruf zu vereinbaren findet der Unterricht in Teilzeitform statt.

Den Haushalt gut managen

Mit dem Besuch der Landwirtschaftsschule, Abt. Hauswirtschaft lernen junge Frauen und Männer von Grund auf, einen Haushalt fachkundig zu führen – eine wichtige Voraussetzung für die Tätigkeit als Bäuerin oder für eine Erwerbstätigkeit im Bereich Ernährung und Hauswirtschaft.

Neuer Studiengang 2020/2022

Der nächste einsemestrige Studiengang Hauswirtschaft beginnt am 22. September 2020 und endet im März 2022. Der Unterricht findet voraussichtlich Dienstag ganztags von 8:15 Uhr bis 16:30 Uhr und am Mittwochabend von 18:00 Uhr bis 20:45 Uhr sowie an vier Blockwochen jeweils von Montag bis Donnerstag statt. Der Lehrplan beinhaltet auch die Vorbereitung zur Abschlussprüfung Hauswirtschafter(in), die nach der Schule abgelegt werden kann. Zugangsvoraussetzung ist eine abgeschlossene Berufsausbildung außerhalb der Hauswirtschaft mit anschließender Berufserfahrung. Werden entsprechende Praxiszeiten nachgewiesen, kann die Abschlussprüfung im Ausbildungsberuf Hauswirtschafter/in abgelegt werden.

Jetzt anmelden!

Eine Anmeldung auf der Warteliste für das Semester 2020/22 ist noch möglich.
Bildungsziele

Der Studiengang Hauswirtschaft

  • vermittelt praktische Fertigkeiten und breites Fachwissen in den Bereichen Hauswirtschaft, Familien- und Haushaltsmanagement,
  • stärkt Persönlichkeit und Auftreten,
  • fördert unternehmerisches Denken und Handeln,
  • vermittelt die berufs- und arbeitspädagogische Eignung zum Ausbilden und Anleiten von Personen.
Unterrichtszeiten
  • Der Unterricht findet zur besseren Vereinbarkeit von Familie, Haushalt und Berufstätigkeit in Teilzeitform statt.
  • Das neue Semester beginnt am 22. September 2020 und endet im März 2022.
  • Der Unterricht findet in der Regel dienstags von 8:15 Uhr bis 16:30 Uhr und mittwochs von 18:00 Uhr bis 20:45 Uhr sowie an vier Blockwochen statt.
  • Die Ferienordnung für das Land Bayern wird in der Regel berücksichtigt.
Zugangsvoraussetzungen
  • Berufsabschluss außerhalb der Hauswirtschaft mit ausreichender praktischer Berufstätigkeit.
  • Ausnahmen regelt die Schulleitung
Unterrichtsfächer
  • Familie und Soziales
  • Berufs- und Arbeitspädagogik
  • Haushalts- und Finanzmanagement
  • Ernährungslehre
  • Unternehmensführung
  • Küchenpraxis
  • Haus- und Textilpraxis
  • Hausgartenbau
  • Seminar Ökologischer Landbau
  • Seminar Persönlichkeitsbildung
  • Wahlfächer, wie z. B. Haushaltstechnik
Abschluss
Mit bestandenem Schulbesuch erwerben Sie den Abschluss als Fachkraft für Ernährung und Haushaltsführung. Sie erhalten ein Zeugnis mit Urkunde sowie eine Bestätigung über die berufs- und arbeitspädagogische Eignung zum Ausbilden nach Paragraph 2 und Paragraph 3 der Ausbildereignungsverordnung. Werden die Zulassungsvoraussetzungen nach Paragraph 45 Absatz 2 Berufsbildungsgesetz erfüllt, kann die Abschlussprüfung in der Hauswirtschaft abgelegt werden.
Kosten
Der Schulbesuch ist kostenfrei. Die Kosten für Verpflegung und Unterrichtsmaterialien sind von den Studierenden zu tragen.

Ansprechpartnerinnen

Helga Bauschmid
AELF Erding mit Landwirtschaftsschule
Dr.-Ulrich-Weg 4
85435 Erding
Telefon: 08122 480-1200
Fax: 08122 480-1099
E-Mail: poststelle@aelf-ed.bayern.de
Brigitte Mogensen
AELF Erding mit Landwirtschaftsschule
Dr.-Ulrich-Weg 4
85435 Erding
Telefon: 08122 480-1204
Fax: 08122 480-1099
E-Mail: poststelle@aelf-ed.bayern.de

Schulleben

Küchenpraxis

Küchenpraxis in der Pandemie

Küchenpraxis in der Pandemie

Studierende bereitet verschiedene kalte Platten für ein kaltes Buffet

Kaltes Buffet

Vorspeise der Studierenden

Vorspeise Mittagsmenue

Haus- und Textilpraxis

Studierende fertigt Blumenschmuck für den Eingangsbereich

Studierende fertigt Blumenschmuck für den Eingangsbereich

So sieht das fertige Blumengesteck aus

So sieht das fertige Blumengesteck aus

Blumenschmuck in einer Zinkwanne

Blumenschmuck

Zimmerpflanzen bekommen eine neue Erde

Zimmerpflanzen bekommen eine neue Erde

Richtige Pflege für Schuhe

Richtige Pflege für Schuhe

Fenster reinigen gekonnt

Fenster reinigen gekonnt

Hausgartenbau

Schulgarten mit Gemüseschutznetz

Hausgarten

Schülerin arbeitet im Garten

Hausgarten

Kontakt

Landwirtschaftsschule Erding, Abteilung Hauswirtschaft
Schulleiter: Otto Roski
Stellv. Schulleiterin: Helga Bauschmid
Dr.-Ulrich-Weg 4
85435 Erding
Tel.: 08122 480-0
Fax: 08122 480-1099
E-Mail: poststelle@aelf-ed.bayern.de

Sachaufwandsträger

Landkreis Erding
Alois-Schießl-Platz 2
85435 Erding
Internet: www.landkreis-erding.de Externer Link